Dinkel ist ein unterschätztes Getreide. Neben Eiweiß enthält er eine Vielzahl an Vitaminen und Mineralstoffen. Er hat einen hohen Magnesiumanteil und liefert Eisen.
Man kann Dinkelkörner ähnlich wie Reis in Wasser weich kochen. Kombiniert mit Kürbis und Rucola wird ein super Salat daraus. Cranberries und Walnüsse sorgen für zusätzliche Vitamine und Omega-3-Fettsäuren und runden den Salat geschmacklich ab.
Der Salat ist im Handumdrehen zubereitet und schmeckt lauwarm am Allerbesten. Das perfekte Lunch – auch für besondere Tafelrunden.
Zutaten (für 2 Personen)
- 1/2 Bio-Hokkaido-Kürbis (mit Schale)
- 1 Tasse Dinkelkörner
- 1/2 Tasse Cranberries
- 1 Tasse Walnüsse
- 120g Rucola
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Apfelessig
- 2 EL Rapsöl
- Ahornsirup
- 1 TL Senf
- 1 TL Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Sumak
Zubereitung
Kürbis mit warmem Wasser abwaschen und in feine Spalten schneiden.
Mit etwas Olivenöl beträufeln und zusammen mit zwei geschälten, ganzen Knoblauchzehen im Ofen bei 180° 20–30 Minuten lang backen, bis der Kürbis weich und an den Kanten goldbraun gebacken ist.
Dinkel kochen
Dinkel wie Reis kochen. Dafür zwei Tassen Wasser in einem kleinen Topf erhitzen, salzen und den Dinkel hinzufügen. Bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis das Wasser vom Dinkel aufgesaugt und die Körner weich sind. Gegebenenfalls übriges Wasser durch ein Sieb abgießen.
Den Rucola waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Die Blätter mit einer Schere oder einem Messer grob in mundgerechte Stücke zerkleinern.
Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Die Ringe voneinander lösen.
In einer Schüssel Essig, Öl, Senf, Ahornsirup und Gewürze miteinander vermengen. Die Zwiebelringe hinzufügen und durchziehen lassen.
Walnüsse mit den Händen grob zerkleinern.
Auf den Tellern Kürbis, Rucola und Dinkel übereinander schichten. Mit etwas Dressing und Zwiebeln garnieren.
Walnusskerne und Cranberries darüber streuen – und genießen.
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