Dieser Weiße-Bohnen-Eintopf ist eins meiner Lieblingsrezepte. Gerade bei kaltem Wetter haben die weißen Riesenbohnen und Karotten etwas tröstliches. Kurkuma, Cayennepfeffer und Ingwer wärmen den Körper auf und runden das perfekte Comfort Food ab.
Der Eintopf ist schnell gemacht und das Rezept reicht für 2–3 Portionen.
Zutaten
- 1 EL Kokosöl
- 1 Porree
- 4 Karotten
- 3-4 mittelgroße Kartoffeln
- 400g Dosentomaten (ganz)
- 600ml Gemüsebrühe
- 3 Bio-Zitronen-Scheiben
- 1-2 TL Ahornsirup
- 220g gekochte weiße Riesenbohnen
- 50g Babyspinat
- 3 Knoblauchzehen
- 1-2 TL geschälter und fein geschnittener, frischer Ingwer
- 3 Lorbeerblätter
- 2 TL Kurkuma
- Salz, Cayennepfeffer
Die Kartoffeln und Karroten Schälen und der Länge nach in Spalten schneiden.
Den Porree der Länge nach einschneiden, gründlich waschen und dann in feine Ringe schneiden.
Den Ingwer schälen und in kleine Stückchen schneiden.
Die Knoblauchzehen ebenfalls schälen und in feine Scheiben schneiden.
Das Kokosöl in einem großen Topf bei mittlerer Hilfe schmelzen. Den Lauch hinzufügen und mit einer Prise Salz, Kurkuma, Cayennepfeffer und den Lorbeerblättern anbraten. Nach ein paar Minuten Knoblauch und Ingwer hinzufügen. Mit etwas Flüssigkeit von den Dosentomaten feucht halten.
Die Karotten und Kartoffeln hinzufügen und mit der Gemüsebrühe und den Dosentomaten ablöschen. Den Ahornsirup ebenfalls in den Topf geben.
Bei schwacher Hitze köcheln lassen bis die Karotten und Kartoffeln weich sind – das dauert ca. 15 – 20 Minuten. Nach 10 Minuten Kochzeit die Zitronenscheiben hinzufügen.
Den Herd ausschalten und als letztes die gekochten weißen Bohnen zum Eintopf hinzufügen und 4–5 Minuten warten, bis die Bohnen sich erwärmt haben.
Zum Schluss die Babyspinatblätter hinzufügen und die Suppe mit etwas schwarzem Pfeffer und einem Spritzer Olivenöl servieren.
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