Ein Kuchen ist für mich perfekt, wenn er zwar fluffig, aber dennoch saftig und feucht ist. Genau so verhält es sich mit diesem einfachen Madeira-Mohn-Kuchen.
Die Zubereitung dauert nur ein paar Minuten und das Ergebnis kann sich sehen lassen. Perfekt für Picnics im Park oder den Besuch der Schwiegermutter.
Zutaten
- 225g weiche Butter
- 150g Zucker, plus 2-3 EL mehr zum Bestreuen
- 1 1/2 Bio-Zitronen
- 3 mittelgroße Eier
- 235g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Mohnsamen
So gehst du vor:
Ich persönlich gehe beim Kuchenbacken sehr pragmatisch vor und versuche, so wenige Zwischenschritte wie möglich zu haben und diese möglichst einfach zu halten.
Den Ofen auf 177° vorheizen.
Die Zitronen mit warmem Wasser gründlich abwaschen. Dann die Schale einer Zitrone mit einem Zester (alternativ geht auch eine Reibe) abreiben. Im Anschluss den Saft von 1 1/2 Zitronen auspressen.
Gib Mehl, Backpulver, Zucker und Eier in eine große Rührschüssel.
Füge die Butter (wenn sie nicht weich ist, einfach in der Mikrowelle schmelzen), Mohnsamen, sowie Zitronensaft und -schale hinzu.
Mit dem Handrührgerät (alternativ geht auch ein großer Schneebesen) vermengen und glatt rühren, bis ein lockerer Teig entsteht.
Nun die Kuchenform mit Backpapier auslegen und/oder einfetten. Tipp: Mit 2 EL Paniermehl ausstreuen, damit der fertige Kuchen sich später noch einfacher lösen lässt.
Zügig den Teig in die Form geben (benutze einen Teigschaber, um so wenig Reste wie möglich in der Schüssel zu belassen) und glatt streichen.
Mit einem Esslössel den Zucker darüber streuen – und dann ab in den Ofen.
Nach 10 Minuten die Oberfläche des Kuchens mit einem scharfen Messen 1-2 cm tief einritzen. Dies verhindert ein Aufbrechen des Kuchens beim Backen.
Danach den Kuchen weitere 50-60 min backen, herausnehmen, wenn er eine gold-braune Farbe angenommen hat.
One of my colleagues brought this cake in, and my team fell in love! It’s delicious. Definitely going to make this recipe at home!
Thank you!! So happy to hear that!