Kaum ein Kuchen ist so saftig und befriedigend wie Carrot Cake. Mit Karotten, Honig und Walnüssen ist dieses Rezept sogar fast ein gesunder Genuss.
Carrot Cake ist für mich das perfekte Comfort Food und tut meiner Meinung nach der Seele so gut, wie kaum ein anderes Rezept. Mein Karottenkuchen ist „was für’s Herz“.
ZUTATEN
Teig
- 4 Eier
- 170 ml Rapsöl
- 230g Mehl
- Salz
- 2/3 Päckchen Backpulver
- 400g Möhren
- 1 Bio-Orange
- 3–4 EL Honig
- 130g Walnüsse
- 70g Margarine oder Butter
Glasur
- 110g Frischkäse
- 200g Puderzucker
- TL Zitronensaft
- 8-12 Walnusshälften
Die Bio-Orange waschen, zesten und den Saft auspressen.
Die Karotten schälen und fein reiben.
Die Walnüsse für den Teig zerkleinern. Das geht entweder in einem Mixer (kurz und kräftig mixen) oder aber du füllst die Walnüsse in einen Plastikbeutel und zerquetschst sie darin mit einem Nudelholz.
Das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz vermischen.
In einer Rührschüssel Eier, Margarine, Öl und Honig verrühren. Die geraspelten Möhren, das Walnussmehl, Orangenschale und 3 EL Orangensaft unterrühren. Zum Schluss die Mehl-Backpulvermischung hinzufügen und alles glatt rühren.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und/oder mit etwas Öl oder Margarine einfetten und mit 1–2 EL Panniermehl ausstreuen.
Den Teig in die Springform geben und bei 170° 50 bis 60 Minuten lang goldbraun backen.
In der Zwischenzeit für die Glasur Frischkäse, Puderzucker und Zitronensaft mit einem Schneebesen oder Rührgerät glatt rühren und kalt stellen.
Den fertigen Kuchen auskühlen lassen und aus der Form lösen. Wenn er erkaltet ist, mit der Frischkäse-Glasur bestreichen und mit den Walnusshälften garnieren.
Tipp:
Schmeckt am zweiten Tag fast noch besser als am ersten und lässt sich auch nach drei Tagen noch wunderbar essen und genießen.